НАШИ УЧЕНИКИ ПОБЫВАЛИ НА ЭКСКУРСИИ В СТОЛЯРНОЙ ШКОЛЕ «РУБАНКОВ»

«Бывает так, что возникает непреодолимое желание что-то смастерить. Это может быть порыв души или даже глас дедов-ремесленников, но оказывается, что одного порыва недостаточно и необходим какой-никакой багаж знаний».

Этими словами начинают своё знакомство с учениками и гостями мастера Столярной школы «Рубанков» в городе Санкт-Петербурге.

14 декабря группе ребят из 6, 8, и 9 класса нашей школы посчастливилось поучиться у столярных дел мастеров. День получился насыщенным. Ребят сопровождали в страну столярного ремесла гостеприимные хозяева Владимир Иванович Сасин, мастер столярного дела, мастер-резчик по дереву, создатель кухонной деревянной посуды и авторской резной ложки, и Алексей Юрьевич Дейкин, преподаватель столярного направления в классическом и современном стилях с многолетним стажем работы.

Наше знакомство с мастерской «Рубанков» началось с посещения музея столярного инструмента. Владимир Иванович  рассказал и показал столярные инструменты разных эпох, некоторым из которых более трехсот лет. Алексей Юрьевич  познакомил учеников с историей столярного дела. Внимание ребят привлекли современные инструменты для обработки древесины, которые изготавливают в мастерской. Это те инструменты, которыми работают наши ребята на уроках профильного труда, но более высокого качества, изготовленные по индивидуальным заказам.

Затем  Владимир Иванович Сасин провел для наших ребят мастер-класс по изготовлению ложки при помощи топора, ножа и ложкореза, сопровождая свою работу увлекательным рассказом о способах изготовления ложки. 

Встреча с мастерами Столярной школы была не только весёлой, лёгкой, но и очень познавательной.

Мы прощались с пожеланиями о новой встрече в стенах школы мастеров. Ведь у них ещё есть что показать нашим ребятам, о чём рассказать, чему научить. А ещё учеников нашей школы пригласили посетить производственные цеха столярного производства в Красном Селе.