Абилимпикс – Олимпиада возможностей!

«Абилимпикс» это «Олимпиада возможностей»! Мировое движение «Абилимпикс» — система конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в этом движении принимают участие 50 стран мира.

Международное движение «Абилимпикс» зародилось в Японии в начале 70-х годов прошлого века, это движение объединило людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. 

Россия присоединилась к международному движению «Абилимпикс» в 2014 году. В декабре 2014 г. в Москве прошел 1-й чемпионат «Абилимпикс», в котором приняли участие 72 человека, соревновавшихся по 18 компетенциям. В чемпионате приняли участие студенты образовательных организаций среднего профессионального образования. Это мероприятие положило начало ежегодному проведению чемпионатов «Абилимпикс» на региональном и федеральном уровнях нашей страны.

Во второй половине 2015 года в Российской Федерации были проведены первые региональные чемпионаты «Абилимпикс».

Ленинградская область вступила в движение «Абилимпикс» в 2015 году.

В этом году наша школа впервые участвовала в движении «Абилимпикс». Наши учащиеся выступали в трех компетенциях: бисеоплетение, столярное дело и швейное дело. За два месяца до олимпиады мы получили конкурсные задания. Задания достаточно сложные. Мы не теряли времени даром. Готовились серьезно, отрабатывали каждый прием, каждую операцию. В конкурсном задании было примечание о том, что оно может быть изменено на 30%. Об этих изменениях участники узнали только во время конкурса. Несмотря на жесткую конкуренцию, представители нашей школы выступили достойно. Сергеев Николай в компетенции «Столярное дело» и Русакова Алина в компетенции «Бисероплетение» заняли 4 место, Смирнова Елизавета в компетенции «Швейное дело» – 1 место. Лиза вошла в сборную команду Ленинградской области, и будет участвовать в Национальном чемпионате в Москве. Пожелаем ей удачи! А остальным учащимся нашей школы в следующем году пожелаем принять участие в VIII Региональном Чемпионате «Абилимпикс».