ВОСПИТАНИЕ ИСТОРИЕЙ

28 сентября педагогический коллектив  школы-интерната принял участие в выездном семинаре-практикуме «Воспитание историей», который состоялся в древней столице Руси  — Старой Ладоге.  На семинаре педагоги поделились практическим опытом применения метапредметного обучения  детей с ОВЗ в изучении дисциплин гуманитарного цикла.

Важнейшей задачей ФГОС является формирование универсальных (метапредметных) учебных действий (УУД), обеспечивающих школьникам, осваивающим такие дисциплины, как история, география, литература, обществознание, умение учиться, способность к самостоятельной работе, а, следовательно, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.

В настоящее время необходимыми становятся не сами знания, а знания о том, где и как их применять. Но еще важнее – знание о том, как эту информацию добывать, интегрировать или создавать. Любое знание состоит частично из «информации» («чистое знание») и частично из «умения». И это утверждение касается не только детей, но и педагогов. Путем расширения собственного кругозора сегодняшний учитель сможет открыть для себя мир современных стандартов обучения.

Поездка в Старую Ладогу открыла нам мир древнерусской истории,  позволила нам  освежить знания географии, знания в области архитектуры, археологии и древнерусской культуры, вдохновила нас к более творческому подходу в преподавании  произведений устного народного творчества, истории Древней Руси.

В урочище «Сопки», где по легенде находится Олегова могила, мы наблюдали панораму древнего города, располагавшегося на пути «из варяг в греки». В Храме Иоанна Предтечи XVI века мы прониклись духом иконописного творчества древних мастеров, набрались новых сил от  живительной влаги из святого источника.

В Свято-Успенском монастыре мы познакомились с более поздними архитектурными объектами – объектами третьей четверти XIX века.

Самые же интересные и познавательные чудеса ждали нас в Староладожской крепости. Уникальная фреска «Чудо Георгия о змие», копию которой нам удалось  созерцать в деревянном Храме Дмитрия Солунского, поразила нас своим изяществом и простотой. Сам Георгиевский  Храм, находящийся на территории крепости, является настоящей жемчужиной Северо-Запада. Со смотровой площадки, расположенной в восстановленной Раскатной башне, мы наблюдали панораму древнего города и седого Волхова.  На экспозиции, расположенной в Воротной башне, мы увидели предметы древнего быта, вооружения, украшений. Все это поразило нас своей простотой, изяществом, удобством. Как искусны были древние мастера, древние художники, как мужественны были древние воины!

Поездка наша была познавательна и необходима для дальнейшего самосовершенствования.