ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

27 января 1944 года — это день, который знают и чтут все ленинградцы. Это день полного снятия немецко-фашистской блокады Ленинграда.

Накануне этой исторической даты ученики нашей школы ходили в Краеведческий музей на экскурсию. Перед ребятами предстали залы, оформленные на военную тематику. Тут и фотографии, и письма, и военная форма тех лет. Ученики посмотрели записи из воспоминаний детей блокадного города, орудия времён войны. Работники музея рассказали о нелёгкой судьбе людей в блокадном городе, о том, как тяжело им приходилось жить в военное время. Кроме того ребятам показали норму блокадного хлеба, который испекли по блокадному рецепту на нашем хлебозаводе. Этот хлеб состоял из опилок, жмыха, обойной пыли, целлюлозы и других несъедобных ингредиентов. Наши ученики прочитали записи ленинградских школьников, которые во время блокады города вели дневники. В них те самые школьники вписывали даты смерти своих родных. Эти дневники – документы, свидетельство тех страшных дней.

В завершении экскурсии  ребята посмотрели познавательный фильм о блокаде, о жизни детей в блокадном Ленинграде. После просмотра и учителя, и ученики были под сильным впечатлением. Многие вспомнили о своих дедах и прадедах, которые воевали, защищая нашу Родину. Выходя из музея, ребята не переставали делиться своими эмоциями и впечатлениями от увиденного и услышанного на экскурсии.