О цикле бесед-лекций со священником для обучающихся школы-интерната
25 ноября завершился цикл бесед-лекций для 5-9 классов, которые провёл для обучающихся школы наш наставник – клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Иоанн Гвоздий. За эти три месяца учебного года он поговорил с ребятами о значимости дел человека труда, о ценности и важности семейных отношений, о том, как много жертвенности, любви, заботы, верности и душевно-эмоциональных затрат требует счастливая семейная жизнь. Обсудил со школьниками важность умения понимать и принимать других людей, с уважением относиться к людям другой национальности, веры, религии.
Предметом рассуждений на уроке «Разговоры о важном», прошедшем в понедельник, стала тема формирования у людей осознанного понимания значимости заботы о себе и об окружающих, воспитания внимательного отношения к своему эмоциональному состоянию и к чувствам других людей.
Отец Иоанн напомнил детям православный призыв: «Возлюби ближнего, как самого себя!», разъяснив ребятам, что невозможно любить ближнего, если не любишь себя. Хорошие и добрые дела в отношении других людей – это, прежде всего, забота о себе, о своем благополучном душевном и эмоциональном состоянии. А позитивные, искренние и приветливые отношения с окружающими – это залог внутреннего равновесия и покоя на сердце.
В ходе разговора ребята вместе со священником рассуждали о том, что, конечно, гораздо легче любить тех, кто хорошо к нам относится; поговорили о том, как трудно и тяжело человеку нести на себе «мешки» обид на других людей, груз зависти, давних ссор, размолвок и конфликтов, и как легко становится тем, кто сумел от них избавиться – понять, простить и восстановить хорошие отношения!
Затронули и тему эгоизма, обсудили его признаки и проявления в повседневной жизни, рассуждали о том, как не поддаваться самолюбию и вопреки собственной гордыне и желанию заботиться только о своём благополучии, быть нужным и полезным окружающим людям.
Батюшке удалось доступно объяснить школьникам, что счастливого, умиротворённого и довольного своей жизнью человека не бывает без сделанного им хорошего дела, что проявленное милосердие и сострадание к другому, каждый сделанный добрый поступок обернутся потом для сделавшего его добротой и благодарностью.
«Делай добро и бросай его в воду», – так звучит известная крылатая фраза… Что она означает? То, что сделанное добро никогда не пропадет — добром к тебе и вернется. А бросать добро в воду – это значит, что чем больше помогаешь людям, тем больше будет добра. Как от камушка, брошенного в воду, расходятся круги, так и добрые дела будут распространяться и делать нашу жизнь ярче, лучше и добрее. Делай добро бескорыстно, без ожидания платы за него, а вода разнесет сделанное добро и напоит им других людей. В этом, в том числе, и заключается забота о себе – ведь наша способность поддерживать друзей, делиться с ними добротой и вниманием делает и нас крепче и счастливее.
Беседа получилась непростой, но живой и позитивной: она заставила присутствующих на уроке задуматься о себе, о своём умении прощать, заботиться о других
Закончился цикл бесед с отцом Иоанном, но не заканчивается наше сотрудничество – мы будем искать другие формы взаимодействия, направленные на то, чтобы принести пользу нашим ребятам в стремлении быть нравственными и хорошими людьми, в обретении и сохранении моральных человеческих устоев и верных жизненных ориентиров.